洋梨のコンポート 「1:5」の黄金比で! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洋梨 4個
- グラニュー糖 200g
- 水 1000cc
作り方
- 1 洋梨は熟れかけを用意します。完熟でなくてもいいですが、若すぎると香りがしないので注意して下さい。
- 2 シロップを作ります。鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したらグラニュー糖を加えます。
- 3 グラニュー糖を入れたままにしておくと、底の方で固まることがあるので混ぜて溶かします。
- 4 洋梨の皮を剥いてシロップに入れます。
- 5 紙蓋をして火にかけ沸騰したら火を止めます。そのまま15分おいて再び火にかけて沸騰させます。火を止め15分おきます。もう一度繰り返し、そのまま冷まします。
- 6 粗熱がとれたら、シロップに浸けたまま冷蔵庫で一晩寝かせます。ホイップクリームやアイスクリームを添えても美味しいですよ。
きっかけ
季節のフルーツをコンポートにして味わいます。
おいしくなるコツ
フルーツをコンポートにする場合はこのグラニュー糖1:水5の割合がベストです。バニラビーンズやレモンを入れて香りを付けてもいいですね。 フルーツを一度に火を通そうとすると外側だけ崩れることがあるので、余熱を利用して少しずつ柔らかくしていきます
- レシピID:1590005894
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 洋梨・ラフランス
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ににか2021/01/07 08:38熟れすぎた部分を削ったので、丸のままとはいきませんでしたが、レシピはきちんと作らせていただきました
次回には丸のままで綺麗に作りたいです
ありがとうございました