カボチャのリゾット風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
avocat1962
余ったご飯を利用してカボチャのリゾット風を作りました。ふんわり甘い味わいは誰にでも好まれると思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

カボチャ
80g
ご飯
250g
生ハム
1〜2枚
300cc
適量
パルメザンチーズ
20g
バター
10g
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    カボチャは一口大にカットし、水を少量振って電子レンジで加熱します。
  3. 3
    鍋に水を入れて細かく切った生ハムを入れ、火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、カボチャの皮をとって加えます。
  5. 5
    さらにご飯(冷たくても可)を加えてほぐすように火を入れます。水が少ないようなら調整してください。
  6. 6
    ご飯がほぐれ、全体が一つになったら火から下ろしてパルメザンチーズとバターを混ぜ、塩で味を調えます。
  7. 7
    皿に盛り、黒胡椒をアクセントで振ります。

おいしくなるコツ

生米を使わずご飯で作るので、手軽に作れます。煮込み過ぎると雑炊のようになってしまいます。余熱を利用して仕上げてください。

きっかけ

生米で作るリゾットはちょっと難しいので、ご飯を使って手軽に作ります。だからリゾット風です。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
リゾット生ハム
関連キーワード
カボチャ パルメザンチーズ リゾット 白ワイン
料理名
カボチャのリゾット風

このレシピを作ったユーザ

avocat1962 元フランス料理人です。今はもっぱら家族の喜ぶ笑顔が見たくて(自己満足?)キッチンに立ちます。おうちで楽しんでいただけるカンタンフレンチを中心にレシピを公開します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/08 07:56
簡単で美味しかったです♪また作ります(*´ω`*)Thank you!
nosso

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする