材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚500g
- サラダ油
- 大1
- 長ネギ
- 5cm
- 白いりゴマ
- 少々
- <漬けダレ>
- 八丁味噌
- 大3
- 三温糖
- 大2
- みりん
- 大3
- 酒
- 大1
- ケチャップ
- 大1/2
- しょうゆ
- 大1/2
- 赤唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは千切りにして、白髪ネギにする
ニンニク、生姜はスライスにする
赤唐辛子は、中の種を取る
-
- 2
-
- 八丁味噌に三温糖、
ケチャップ、みりん、酒、しょうゆを加え混ぜたら、赤唐辛子とニンニク、生姜も加え混ぜ、漬けダレを作る
漬けダレに鶏肉を入れ、一晩漬ける
-
- 3
-
- オーブンの予熱を入れる(200℃)
フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を皮目から焼く(漬けダレは入れないようにする)
両面に焼き目が付いたらフライパンから取り出し、天板にのせる
-
- 4
-
- 焼いた鳥肉を天板にのせたら、上に漬けダレをかけて、200℃で10分焼く
焼き上がったら、ご飯を盛り付けた上に、切った鶏肉をのせ、白髪ネギをのせ、白いりゴマかけて、出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時ですが、焦げやすいので注意して下さい。軽く焼き目が付いたらOKです。
オーブンに入れず、フライパンで焼いて、鳥肉に火を通してもOKです。
パンにはさみ、サンドイッチにしても美味しいです
きっかけ
以前に食べた、鳥肉の料理を再現してみたくて
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