アプリで広告非表示を体験しよう

ふきのお煮しめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
中国嫁
おふくろの味。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ふき
200g
人参
1本
ごぼう
1本
干しシイタケ
6枚
いか天
100g
本つゆ
大匙4
砂糖
大匙1
みりん
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    先ずふきの皮をむいて、剥きながら4センチぐらいの長さに折って、水につけて、あくを取ります。
  2. 2
    お湯を沸騰して、ふきをサッとゆでます。
  3. 3
    人参を乱切りします。水で戻した干しシイタケを食べやすいサイズに切っります。
    ごぼうも皮をむいて、3ミリ厚さに切って、お湯で一回茹でます。
  4. 4
    鍋に茹でったふきとごぼう、人参、干しシイタケ、いか天を全部入れて、調味料を全部加えて。中火で柔らかく煮ればOKです。

おいしくなるコツ

煮るとき何回が鍋全体を動かして、材料を全部味が入るように。

きっかけ

自分で採ってきた来たのふきを伝統料理にして食べたい。

公開日:2013/10/29

関連情報

カテゴリ
ふきにんじん

このレシピを作ったユーザ

中国嫁 中国人です、日本の主婦生活9年目、料理大好き、水餃子は得意、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 19:29
とっても美味しかったです。
ママちゃん5985
今の季節になると、ふきいっぱいありますね。 レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする