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肉団子の和風あんかけ レシピ・作り方

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kimisyu
調味料がいっぱいですが、計量してしまえば、混ぜるだけなので、わりと簡単に出来ます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300~350g
万能ネギ
2本位
*塩
小1/2
*こしょう
少々
*オイスターソース
小1
*片栗粉
小2
*卵
M1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
*サラダ油
大1
<あん>
*酒
小1
*三温糖
小1
*しょうゆ
小1
*顆粒鳥ガラスープの素
小1
*水
200cc
*塩
少々
<水溶き片栗粉>
*片栗粉
小2
*水
小2
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作り方

  1. 1
    万能ネギを小口切りにする
    豚ひき肉と万能ネギ、塩、こしょう、オイスターソース、片栗粉、卵をボウルに入れ混ぜる

    玉ねぎは2cm幅に切る

    ピーマンは少し大きめの四角に切る
  2. 2
    団子を適当な大きさに丸くし、どんどん油の中に入れていき、揚げる
    (180℃位の温度で、5分位)

    肉に串を刺してみて、透明の肉汁が出てきたらOK
  3. 3
    あんの調味料を全部混ぜる
    (味見をし、塩で調節して下さい)

    フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める

    玉ねぎに焼き色が付いたら、ピーマンも入れさっと炒め、あんの調味料を入れる
  4. 4
    あんの調味料を入れ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れる(水と片栗粉を混ぜておく)

    トロミが付いてきたら、揚げた肉団子を入れる

    さっと団子にあんをからめて出来上がり

おいしくなるコツ

肉団子にも味が付いているので、団子だけでも美味しいですが、白ご飯には少し物足りないかな?と思い、あんをかけました。肉団子は、最期にあんを絡めるだけなので、しっかり火を通して下さい。あんの塩で味を調節して下さい。

きっかけ

肉団子だけを昔良く作っていて、ケチャップで食べていたのですが、和風にしたくて「あんかけ」にしました

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/01 21:43
和風に惹かれました♡ 今回野菜なしですがとてもおいしく食べました(*^^*)v
ねうしとら子
作って頂き、うれしいです!ありがとうございます とっても美味しそうです

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