簡単☆インゲンとミョウガのゴママヨ和え レシピ・作り方

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kouaya2319
インゲンとミョウガをゴマとマヨネーズで和えてみました♪ササッと1品!夏にオススメです(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

インゲン
1袋(200g)
ミョウガ
2本
◎マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ1
◎3倍濃縮めんつゆ
大さじ1
◎白すりごま
大さじ2
◎鰹節(小パック)
1袋(3g)

作り方

  1. 1
    インゲンは筋を取りヘタを落とす。塩を入れた熱湯でお好みの柔らかさになるまで茹でてザルに上げ、食べやすい長さに切る
  2. 2
    ミョウガは縦半分に切ってから3、4ミリ位に斜め切り
  3. 3
    ボウルにインゲンとミョウガ、◎を入れて和えたら出来上がり♪
    (鰹節は少し残しておいて盛付けに上に乗せて下さいね)
  4. 4
    ※使用する麺つゆにもよりますが、甘目がお好きな方は砂糖を加えてください

おいしくなるコツ

お時間があれば冷蔵庫で冷やしていただいたほうが美味しく召し上がれると思います^^ マヨネーズはハーフを使用しています。普通のタイプを使う場合はマヨネーズの味が濃く出すぎてしまうので使用量を控えめにして下さい

きっかけ

インゲンとミョウガのおひたしを大量に作りすぎて残ってしまいました(汗) 翌日、手を加えてゴママヨ和えにリメイクしてみたら家族に好評だったのでレシピUPしてみました(^^)

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/29 18:02
インゲンが足りなかったので、人参も使いました。茗荷の風味がさわやかでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん、いつも美味しいレポをありがとうございます♡人参を入れると彩り綺麗で見た目も楽しめますね!私も今度入れてみます♪

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