アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉となすの炒めもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimisyu
豆板醤でちょっとピリ辛、ご飯に合うおかずです

材料(2人分)

豚こま肉
150g位
なす
1本
トマト
適量
万能ネギ
適量
<タレ>
ニンニク
1/2かけ
*三温糖
大1
*しょうゆ
大1と1/2
*酢
大1/2
*ゴマ油
大1/2
*豆板醤
小1/2
*白すりゴマ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは半分に切って、斜めに切る
    一つまみの塩(分量外)をなすにまぶし、軽くもんでから、水ですすぐ

    ニンニクはすりおろし、タレの材料を全部混ぜる
  2. 2
    フライパンに(油は入れない)豚肉を入れ、炒める

    豚肉の色が変わり、火が通ったら、なすを入れ炒める

    なすがしなっとなり、炒められたら、手順1で混ぜたタレのうち、大2を入る
  3. 3
    全体にタレが混ざれば、出来上がり

    器に盛り付け、適当な大きさにカットしたトマトを添え、万能ネギの小口切りをのせる

おいしくなるコツ

ただ炒めるだけなので、簡単にできます。辛いのがお好きな方は、豆板醤で調節してください。

きっかけ

他の料理を作ろうと思いタレを作ってたのですが、調味料が足りなくて、味見をしながら色々足していたら、焼肉のタレのような味になり、豚肉を炒めてみました

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

kimisyu 料理にパン、お菓子と色々作ってます。 家にある調味料で簡単に出来て、安価で美味しい料理を作りたいなっと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする