かたまり肉のパスタ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
圧力鍋でトロトロに煮た肉は義理の両親に大好評!ワインにもあう大人のパスタです。

材料(4人分人分)

牛かたまり肉
400g
パスタ(フェトチーネ)
320g
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
セロリ
1本
ニンニク
3~4片
赤ワイン
500cc
ホールトマト
1缶
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
小麦粉
適量
塩、コショウ
適量
バター
適量
パルメザンチーズ
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 1
    牛かたまり肉は適当な大きさに切り、塩、コショウ、小麦粉をふる。
  2. 2
    圧力鍋にオリーブオイルを熱し、①を表面に焼き色がつく程度に焼き、一度取り出しバットに置いておく。
  3. 3
    ニンニク、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。(フードプロセッサーで細かくしても可)。①の鍋にニンニクのみじん切りを加えて弱めの中火にする。
  4. 4
    ③の鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてあめ色になるまで
    じっくり炒める。オイルが足りなければ足す。
  5. 5
    ④に肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立ったらアクを取り、ホールトマトとローリエを加えて煮込む。(前日煮込んで、一晩置くとよりトロトロに)。塩、コショウで味を整える。
  6. 6
    ⑤を茹でたパスタにかけて、バター、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをのせて完成。

きっかけ

前日に仕込んで一晩置くと、さらに食感柔らかなトロトロ具合になります。義理の父がお肉が大好きなので、皆に食べやすいようにと考えたレシピです。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
かたまり肉のパスタ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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