基本のプレーンベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 21g
- 塩 6g
- ドライイースト 4g
- 水 160cc
- はちみつ 大さじ1程度
- 水(茹でる用) 適量
作り方
- 1 HBに水、強力粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。
- 2 セットしてこね始める。一次発酵まではHBにお任せHBに水、強力粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。
- 3 一次発酵が終わったら生地を取り出し、4等分して丸める。とじ口を上にして、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
- 4 とじ口を上にして、生地を綿棒で伸ばす。縦・横=10cm・20cm程度に伸ばしたら、手前から外側にまいて棒状にする。
- 5 片方の先を潰して、もう片方を包むようにしてドーナツ状を作る。
- 6 全ての生地をドーナツ状にしたら、ぬれ布巾をかけて40度で40分程度発酵させる(1.5〜2倍に膨らむまで)
- 7 沸騰させたお湯に、蜂蜜を入れて弱火にする。
-
8
生地を入れて、ぐらぐらさせないように茹でる。30秒程度茹でたら裏かえして10秒程度茹でる。
水を切って、オーブンシートに並べる。 - 9 200度に熱したオーブンを190度に下げ、17〜18分程度焼く。
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません