基本のプレーンベーグル レシピ・作り方

基本のプレーンベーグル
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レーズンや胡桃をいれるときには、生地を伸ばして成形するときに、中に包み込むように入れます。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 21g
  • 6g
  • ドライイースト 4g
  • 160cc
  • はちみつ 大さじ1程度
  • 水(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 HBに水、強力粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。
  2. 2 セットしてこね始める。一次発酵まではHBにお任せHBに水、強力粉・塩・砂糖を入れる。 更に、ドライイーストを塩がかからない位置に入れる。
  3. 3 一次発酵が終わったら生地を取り出し、4等分して丸める。とじ口を上にして、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。
  4. 4 とじ口を上にして、生地を綿棒で伸ばす。縦・横=10cm・20cm程度に伸ばしたら、手前から外側にまいて棒状にする。
  5. 5 片方の先を潰して、もう片方を包むようにしてドーナツ状を作る。
  6. 6 全ての生地をドーナツ状にしたら、ぬれ布巾をかけて40度で40分程度発酵させる(1.5〜2倍に膨らむまで)
  7. 7 沸騰させたお湯に、蜂蜜を入れて弱火にする。
  8. 8 生地を入れて、ぐらぐらさせないように茹でる。30秒程度茹でたら裏かえして10秒程度茹でる。

    水を切って、オーブンシートに並べる。
  9. 9 200度に熱したオーブンを190度に下げ、17〜18分程度焼く。

きっかけ

大きめのベーグルを作ってみたくて。

  • レシピID:1590004812
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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