材料(2人分)
- つくしの佃煮
- 適量
- 新玉ねぎ-薄切り
- 半分
- 卵
- 2個
- ねぎ-小口切り
- 少々
- 水
- 50グラム
- 粉末だし
- 少1/2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
-
- 水、調味料全て入れ火にかけ、スライスした玉ねぎ、つくしをいれます。
-
- 2
-
- 溶いた卵を入れ、刻んだねぎを入れて、お好みのかたさまで煮ます。
-
- 3
-
- ご飯にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは、生で食べれるので、卵が煮えればOK。
きっかけ
今年初めてつくしを採り、とりあえず佃煮にしました。
すいません、2人分でした。卵2個に変更^^;