アプリで広告非表示を体験しよう

おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
さっぱりと大根おろしとポン酢で食べるハンバーグ。1歳の息子には一口サイズに成形して焼きました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
(小)1個
A サラダ油
大さじ1
A 塩
少々
A コショウ
少々
1個
パン粉
2/3カップ
牛乳
1/3カップ
小さじ1/2
ポン酢
適量
大根おろし
適量
大葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで約2分加熱する。そのまま冷ましておく。
  2. 2
    パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    合いびき肉に①、②、溶き卵、塩を入れて手でこね、食べやすい大きさに成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油適量を熱し、成形したハンバーグを入れる。中央を指でへこませておく。
  5. 5
    強火で両面に焼き目をつけたら、ハンバーグの高さ半分くらいまでの湯を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにする。竹串をさして中まで火が通っていればフタを外して残った水分を飛ばす。
  6. 6
    ⑤をお皿に盛り付け、大葉、大根おろしを乗せる。ポン酢をかけていただく。

きっかけ

息子の記念すべき1歳の誕生日。双方の両親を招いてどんなメニューにしようかなと考えたとき、定番で喜ばれるハンバーグを思いつきました。さっぱりとした後味なのでとても喜ばれました!

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/06 16:04
しそと一緒にさっぱりと! おいしく作れました♪
やあ☆こ☆あや
レポートありがとうございます! 暑い時期でも、大根おろしと紫蘇でさっぱり食べれますよね☆ ぜひ、また作ってくださいね。
2013/06/03 11:37
おろしハンバーグ美味しかったですヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした♪
ぬー0568
レポートありがとうございます!付け合わせのアボカドと美味しそうです★ぜひ、また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする