材料(4人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- (小)1個
- A サラダ油
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- A コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 2/3カップ
- 牛乳
- 1/3カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで約2分加熱する。そのまま冷ましておく。
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- 2
- パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
- 合いびき肉に①、②、溶き卵、塩を入れて手でこね、食べやすい大きさに成形する。
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- 4
- フライパンにサラダ油適量を熱し、成形したハンバーグを入れる。中央を指でへこませておく。
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- 5
- 強火で両面に焼き目をつけたら、ハンバーグの高さ半分くらいまでの湯を入れてフタをし、中火で蒸し焼きにする。竹串をさして中まで火が通っていればフタを外して残った水分を飛ばす。
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- 6
- ⑤をお皿に盛り付け、大葉、大根おろしを乗せる。ポン酢をかけていただく。
きっかけ
息子の記念すべき1歳の誕生日。双方の両親を招いてどんなメニューにしようかなと考えたとき、定番で喜ばれるハンバーグを思いつきました。さっぱりとした後味なのでとても喜ばれました!