春のおにぎり(2種) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LEE100人隊おもてなし部
2合のお米でおにぎり約10個分。子供も食べやすいので子連れママ友ランチにぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(各4人分)

<たけのこご飯のおにぎり>
2合
茹でたけのこ
150g
ゴボウ
1/3本
にんじん
1/3本
だし汁
2カップ
大さじ2
しょう油
大さじ1 1/2
1つまみ
みりん
大さじ1/2
<桜と梅のおにぎり>
2合
桜の塩漬け(葉)
10枚
梅干し
3個

作り方

  1. 1
    たけのこご飯のおにぎりを作る。ゴボウはささがき、ニンジンは千切り、たけのこは食べやすい大きさに切る。すべての材料を入れて炊き、たけのこご飯を作る。おにぎりを握る。
  2. 2
    桜と梅のおにぎりを作る。
    桜の塩漬けから桜の葉を取り、10分ほど塩抜きする。梅干しは種を取り、荒くみじん切りにしておく。
  3. 3
    ラップに一口分のご飯をのせ、桜の葉と梅干しを入れ、丸型になるように握る。

きっかけ

お互い子供が小さいママ友同士のランチだったので、片手でも食べやすいおにぎりを。桜の塩漬けなどを使うと春らしい雰囲気が漂います。

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
春のおにぎり(2種)

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/13 22:42
子供のお昼ご飯に作りました(*^^*)小さいから食べやすそうでした♪ ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
ぎにゅ~
レポートありがとうございます! 小さいとお子様も食べやすくていいですよね☆ぜひ、また作ってみてくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする