材料(各4人分)
- <たけのこご飯のおにぎり>
- 米
- 2合
- 茹でたけのこ
- 150g
- ゴボウ
- 1/3本
- にんじん
- 1/3本
- だし汁
- 2カップ
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1 1/2
- 塩
- 1つまみ
- みりん
- 大さじ1/2
- <桜と梅のおにぎり>
- 米
- 2合
- 桜の塩漬け(葉)
- 10枚
- 梅干し
- 3個
作り方
-
- 1
- たけのこご飯のおにぎりを作る。ゴボウはささがき、ニンジンは千切り、たけのこは食べやすい大きさに切る。すべての材料を入れて炊き、たけのこご飯を作る。おにぎりを握る。
-
- 2
- 桜と梅のおにぎりを作る。
桜の塩漬けから桜の葉を取り、10分ほど塩抜きする。梅干しは種を取り、荒くみじん切りにしておく。
-
- 3
- ラップに一口分のご飯をのせ、桜の葉と梅干しを入れ、丸型になるように握る。
きっかけ
お互い子供が小さいママ友同士のランチだったので、片手でも食べやすいおにぎりを。桜の塩漬けなどを使うと春らしい雰囲気が漂います。