春のおにぎり(2種) レシピ・作り方
材料(各4人分)
作り方
- 1 たけのこご飯のおにぎりを作る。ゴボウはささがき、ニンジンは千切り、たけのこは食べやすい大きさに切る。すべての材料を入れて炊き、たけのこご飯を作る。おにぎりを握る。
-
2
桜と梅のおにぎりを作る。
桜の塩漬けから桜の葉を取り、10分ほど塩抜きする。梅干しは種を取り、荒くみじん切りにしておく。 - 3 ラップに一口分のご飯をのせ、桜の葉と梅干しを入れ、丸型になるように握る。
きっかけ
お互い子供が小さいママ友同士のランチだったので、片手でも食べやすいおにぎりを。桜の塩漬けなどを使うと春らしい雰囲気が漂います。
- レシピID:1590004597
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 春のおにぎり(2種)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/04/13 22:42子供のお昼ご飯に作りました(*^^*)小さいから食べやすそうでした♪
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪