アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 ピーナツみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yxjmk
小さい頃食べた味が懐かしくて作りました。子供達にも人気(^o^)

材料(10人分)

殻付き落花生
殻除く50g
サラダ油
小さじ2
だし入り味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーナツは殻を剥き、計量しておく
  2. 2
    ピーナツ以外の材料を鍋に入れ、中~弱火でよく混ぜながら沸騰させる。とろみがついたらピーナツを入れ更に混ぜる
  3. 3
    冷えた時の硬さを確認するため、冷やした皿や冷えた流し台などに数滴垂らして粘度を確かめる。好みの硬さに煮詰まったら完成

おいしくなるコツ

子供向けに甘い仕上がりになっていると思います砂糖大さじ2を入れて味を見て残りを入れると良いかもしれません

きっかけ

小さい頃食べた味が懐かしくて作りました。子供達にも人気(^o^) 豆まきの残りをどうぞ

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
懐かし 簡単 落花生 味噌
料理名
ピーナツ味噌

このレシピを作ったユーザ

yxjmk 半ば覚え書きのようなモノですが、ぼちぼちやっていきま~す

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする