材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- ニンニク
- 1かけぶん程
- 玉ねぎ
- 中半分程
- トマト缶
- 1缶
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 最初にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを弱火で加熱して、
ニンニクの香りをオイルに移す。次に玉ねぎのみじん切りを加え、中火で炒める。
しんなりしてきたら
弱火。
-
- 2
-
- トマト缶一缶と
トマト缶にお水を入れて
少々(分量外)
中火で加熱し、
沸騰したらコンソメ、
ローリエを入れる。
時々かき混ぜてください。
-
- 3
-
- ふたをせずに
弱火でコトコト煮込みます。
ローリエを取り出し、
味をみて塩コショウで
調整。
少し煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
分量には入れてませんが、刻んだベーコンなどを入れると
美味しさも風味もアップしますよ^-^
(※今回の写真はベーコン入りです)
きっかけ
パスタなどに使うソースです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません