アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r0417n0613
皮までしっかりいただけるシンプルで美味しいおかずかぼちゃの煮物です。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
★水
200cc
★だし醤油
大さじ1.5
★醤油
大さじ1/2
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃのタネと綿をスプーンで取り除き、水洗いしてから耐熱皿に入れ電子レンジへ。
    (600w 2分ほど)
  2. 2
    1口サイズに切り面取りをします。
  3. 3
    鍋に★印を入れ沸騰したら②のかぼちゃを入れます。
  4. 4
    アルミホイルに数か所穴をあけて落し蓋としてのせ中火で15~20分ほど汁気がなくなるまで煮込みます。
  5. 5
    蓋をしてそのまま5分ほどおいておきできあがり。器に盛り付けいただきます。

おいしくなるコツ

お醤油を少な目にしだし醤油を用いることで味付けが優しくなります。砂糖も少な目にすることでおかずにぴったりです。

きっかけ

かぼちゃを購入したのでまずは定番の煮物を作りました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする