かぶの葉と桜えびの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jenikuru
お好みでショウガを加えても。写真は黒米を入れたご飯です。

材料(2人分)

ごはん
400g程度
かぶの葉
4本分
乾燥さくらえび
大さじ2
すりゴマ
大さじ2
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉は5ミリ程度に切る。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をしき、1のかぶを炒める。更に、桜えびを加えて炒める。(全体で3分程度)
  3. 3
    2に、醤油、みりんを加えて煮つめる。汁気が少なくなったらごまを加えて全体を混ぜる。
  4. 4
    温かいご飯に3を混ぜ合わせる。

きっかけ

かぶの葉が余っていたので。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする