かぶの葉と桜えびの混ぜご飯 レシピ・作り方

かぶの葉と桜えびの混ぜご飯
jenikuru
jenikuru
お好みでショウガを加えても。写真は黒米を入れたご飯です。

材料(2人分)

  • ごはん 400g程度
  • かぶの葉 4本分
  • 乾燥さくらえび 大さじ2
  • すりゴマ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶの葉は5ミリ程度に切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、1のかぶを炒める。更に、桜えびを加えて炒める。(全体で3分程度)
  3. 3 2に、醤油、みりんを加えて煮つめる。汁気が少なくなったらごまを加えて全体を混ぜる。
  4. 4 温かいご飯に3を混ぜ合わせる。

きっかけ

かぶの葉が余っていたので。

  • レシピID:1590004177
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
jenikuru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る