材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 豚ひき肉
- 200g
- ★しいたけ
- 2個
- 薄力粉
- 適量
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- ★生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦半分に切り、タネを除き、軽く洗って、水分を拭き取り、内側に薄力粉を茶こしなどでまぶしておきます。
椎茸はみじん切りします。
-
- 2
- 豚肉に★の材料を加え、よく混ぜます。
-
- 3
- ①に②を詰めます。
-
- 4
- あたためたフライパンで、肉を下側にして、中火で焼きます。
我が家では、蓋をして4分くらい。
-
- 5
- 内側に焼き色がついたら、ピーマン側を焼きます。
ここからは蓋をしません。
-
- 6
- ピーマンに火が通り、
お肉に爪楊枝をさして、肉汁が透明だったら、完成!
まだの場合は、肉側を焼きます。
おいしくなるコツ
ピーマンの食感が残るように、焼き過ぎ注意です。
焼けていない時は、レンジで軽くチンするのも良いです。
きっかけ
ピーマンの消費に。
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