材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350g(食べやすい大きさ15個程度)
- A)しょう油
- 大さじ2
- A)酒
- 大さじ2
- A)すりおろしニンニク
- 適量
- A)甘酒 (または 塩麹)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量(全体に混ざる程度)
- オリーブオイル
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量(飾り用 )
作り方
-
- 1
- ①ビニール袋などにAをすべて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて1時間ほどつけ込む。
-
- 2
- ②①に片栗粉を入れて全体に揉みこむ。
-
- 3
- ③鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。
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- 4
- ④中火で鶏もも肉をじっくり揚げる。
-
- 5
- ⑤④を子供用は唐揚げを小さく切り、フェルトボンボン<長さ12cmの竹串に直径14mmのボンボン>を付けた串にさす。大人用は好みで唐揚げにチリソースをかけてもOK。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は合わせ調味料に漬け込む際、甘酒が少し入ることで柔らかくジューシーに揚がります。
きっかけ
簡単&おしゃれ!X'masごはん
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