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パーティ唐揚げ レシピ・作り方

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LEE100人隊おもてなし部
大人も子供も大好きな唐揚げをパーティー風にアレンジしてメインディッシュに。

材料(4人分)

鶏もも肉
350g(食べやすい大きさ15個程度)
A)しょう油
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)すりおろしニンニク
適量
A)甘酒 (または 塩麹)
大さじ1
片栗粉
適量(全体に混ざる程度)
オリーブオイル
適量
ベビーリーフ
適量(飾り用 )
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作り方

  1. 1
    ①ビニール袋などにAをすべて混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れて1時間ほどつけ込む。
  2. 2
    ②①に片栗粉を入れて全体に揉みこむ。
  3. 3
    ③鍋にオリーブオイルを入れて中火にかける。
  4. 4
    ④中火で鶏もも肉をじっくり揚げる。
  5. 5
    ⑤④を子供用は唐揚げを小さく切り、フェルトボンボン<長さ12cmの竹串に直径14mmのボンボン>を付けた串にさす。大人用は好みで唐揚げにチリソースをかけてもOK。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は合わせ調味料に漬け込む際、甘酒が少し入ることで柔らかくジューシーに揚がります。

きっかけ

簡単&おしゃれ!X'masごはん

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

LEE100人隊おもてなし部 集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。 LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。 友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の 参考にしてください!

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