材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- ●しょうが
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- 薄揚げ
- 1個
- きのこ
- 1/3個
- ☆水
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ウスターソース
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ2・片栗粉小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、袋にぶ豚肉と●を入れて揉みほぐし冷蔵庫で30分ほどねかせる。
-
- 2
- 野菜・薄揚げを食べやすい大きさに切り、☆を混ぜておく。
-
- 3
- 豚肉が時間になったら、片栗粉をまぶし、また袋の中で揉みほぐし、なじんだら油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める。
-
- 4
- ②をフライパンに加え炒め、野菜がしんなりしてきたら☆を入れて味をなじませます。
-
- 5
- 最後に火を止めてから水とき片栗粉をまわし入れて完成(*´∀`*)
おいしくなるコツ
豚肉はしっかり揉みほぐして休ませることで味が染み込み、肉の旨みがでます。
きっかけ
お家にある野菜を使った料理をするため。
関連情報
- カテゴリ
-
豚薄切り肉
- 料理名
-
野菜と豚肉の甘酢炒め