簡単1品☆ツナと水菜のサラダ レシピ・作り方

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kouaya2319
ちょっと癖のある水菜も、お砂糖の甘みをほんのりプラスしてツナ缶と和えると食べやすくなります(^^)♪

材料(3、4人分)

水菜
3株(120g)
玉ねぎ
中1/2個
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
小さじ2
◎マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎アジシオ
少々
◎ブラックペッパー
しっかり目に振る
◎かつお節(小袋)
1袋(3g)

作り方

  1. 1
    水菜は洗って4cm長さに切りしっかり水気を絞る。玉ねぎはなるべく薄く切り、パラパラにして酢に揉み込み10分置く
  2. 2
    ツナ缶は軽く油を切る。玉ねぎを軽く絞って、水菜のボウルに入れ、ツナと◎も加えて和える。味をみてよければ出来上がり♪
  3. 3
    冷蔵庫で30分ほど冷やしたほうが味が馴染んで美味しくなると思います。お好みで白ゴマを加えても!

おいしくなるコツ

☆玉ねぎを酢に漬けることで、辛味も和らぎ、後で余計な水分も出なくなります ☆ツナ缶の油は缶蓋を軽く押し付けながら傾けると簡単に切れます。あまり切り過ぎない方がいいです

きっかけ

水菜は、1年を通して安価で手に入るので我が家では良く使う食材の1つです。 砂糖の甘みを加えることで、水菜特有の癖が和らぎ、子供達にも食べやすくなりました

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
簡単 たくさん食べれる ツナ缶 和えるだけ
料理名
水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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