夏野菜たっぷりの☆おしゃれな焼きパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
すっごくボリューミーだけど、実は野菜ばっかり。野菜の甘みが、たっぷりチーズのこてこてを中和しますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ
160g
トマト水煮缶
1/2缶
にんにく
1カケ
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
3cm
赤&黄パプリカ
各1うねずつ
ナス
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
ローリエの葉
1枚
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ
1カップ強

作り方

  1. 1
    お湯を沸かして、塩(分量外)を加えてパスタを茹でる間に、野菜ソースを作ります。まず、にんにくはみじん切り。他の野菜はすべて1.5cm角程度のあられ切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    トマト缶のトマトは手でぐしゃぐしゃっと潰しながら2に加え、オイルと馴染むまで煮込みます。続けて、1で切った他の野菜、ローリエを加え、塩コショウで味を調え、10分ほどで火を止めます。
  4. 4
    耐熱皿にパスタを盛りつけ、3の野菜ソースをたっぷりとかけ、全体が見えなくなるほどたっぷりチーズをかけたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで約8分焼きます。

おいしくなるコツ

3で野菜を煮込みすぎないこと。生でもいいぜ、なくらいの気分で。歯ごたえがしっかり残るくらいが美味しいです。肉食系の方はベーコン入れても旨い!

きっかけ

札幌で食べたのが、とても美味しかったので。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
グラタン ラタティユ トマトソース 野菜料理

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする