夏野菜たっぷりの☆おしゃれな焼きパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 160g
- トマト水煮缶
- 1/2缶
- にんにく
- 1カケ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 3cm
- 赤&黄パプリカ
- 各1うねずつ
- ナス
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ローリエの葉
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 1カップ強
作り方
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- 1
- お湯を沸かして、塩(分量外)を加えてパスタを茹でる間に、野菜ソースを作ります。まず、にんにくはみじん切り。他の野菜はすべて1.5cm角程度のあられ切りにする。
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- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- トマト缶のトマトは手でぐしゃぐしゃっと潰しながら2に加え、オイルと馴染むまで煮込みます。続けて、1で切った他の野菜、ローリエを加え、塩コショウで味を調え、10分ほどで火を止めます。
-
- 4
- 耐熱皿にパスタを盛りつけ、3の野菜ソースをたっぷりとかけ、全体が見えなくなるほどたっぷりチーズをかけたら、オーブントースターで焦げ目がつくまで約8分焼きます。
おいしくなるコツ
3で野菜を煮込みすぎないこと。生でもいいぜ、なくらいの気分で。歯ごたえがしっかり残るくらいが美味しいです。肉食系の方はベーコン入れても旨い!
きっかけ
札幌で食べたのが、とても美味しかったので。
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