アスパラと舞茸のバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
ごく少量の調味料で、素材の味を引き立てます。手早く炒めて。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

アスパラ
6本
舞茸
1パック
天然塩
ひとつまみ
キャノーラ油
小さじ1/2
バター
大さじ1
白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    アスパラは下1/3を、ピーらーで皮をむく。7,8cm程度に切りそろえる。舞茸は食べやすくほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、まずアスパラを入れて炒め始める。
  3. 3
    アスパラ全体に油が回って艶っとしたら、舞茸を加えて、塩をふる。強火で約2分舞茸に火が回ったら、バターとコショウを加えてからめて火を止める。
  4. 4
    フライパンに入れっぱなしにしないで、すぐ器に盛りつけていただきます。

おいしくなるコツ

キノコ類は塩分に触れると水気が出るので、お塩は最初っから加えて先に水分を出してしまいます。

きっかけ

北海道の実家に帰って、美味しい素材と出会ったので、シンプルにいただきたく思い。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
炒めもの フライパン一つ 素材を楽しむ スピード料理

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/27 12:23
出来ました^_^
Plute
2015/03/04 23:50
お弁当にしました!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじさん。作って下さってありがとう!シャキシャキッとした感じがとても美味しそう❤️レポ感謝です〜。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする