赤・白・黒・緑♪コントラストの綺麗なイカスミパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥イカスミ練りこみパスタ
- 160g
- ホタテ
- 10個
- 大きめの有頭海老
- 4尾
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 小さじ2
- ◆白ワイン
- 大さじ2
- ◆昆布茶
- 耳かき1杯程度
- ◆トマトピューレ
- 小さじ1
- 生クリーム
- カップ1/2
- 小松菜
- 1株
- えびっこ
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かして、塩(分量外)を加えてパスタをゆで始める。
-
- 2
- 海老は、胴体の部分だけからをむく。ホタテと共に塩コショウをして小麦粉をまぶす。小松菜は5cm長さに切りそろえる。
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、強火で海老とホタテの表面に焼き目をつける。中に火が通らないうちに◆を加え、ふわっと湧いてから生クリームを加えてとろっとなるまで煮詰める。
-
- 4
- 3に小松菜を加えて1分ほどかき混ぜながら火を入れ、1の茹であがったパスタをささっとからめて火を止める。
-
- 5
- お皿に盛りつけ、えびっこを散らして召し上がれ。
おいしくなるコツ
魚介類に火が入りすぎないよう、パスタの茹であがるタイミングとソースの出来上がりを図り、手早く作ること。
きっかけ
昔食べた味が忘れられなく、なんとか再現。
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