ナスとこてっちゃんの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なたなぽ
生姜とにんにくが効きます。
こてっちゃんはスーパーとかで売っている味付きなのであまり他の味は足しませんでした

材料(2~人分)

ナス
2本
こてっちゃん
50g
しょうが
1片
にんにく
2粒
人参
5cm
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って縦に4つにスライスしたものを半分に切り水にさらしておく。
    人参・生姜・にんにくはすりおろす。
  2. 2
    深めの鍋にナスを下にこてっちゃん・人参・生姜・にんにくを入れ蓋をし弱火にかける。たまに蓋を開け確認しながら水分が出てきたら菜箸などでぐるっとかき混ぜる。
  3. 3
    ※このときあまり水分が出ずに焦げ付きそうなら早めに酒を入れる。
  4. 4
    調味料を入れ20分程煮こむ。一旦火を止め冷まして味を落ちつかしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

冷めてそのままでも温めて御飯のおかずにしても合います。

きっかけ

夏に向けて体力づくりw

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする