コーンが甘い☆玄米コーンご飯 レシピ・作り方

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jenikuru
玄米を食べやすく。通常は、玄米を炊くときには塩を入れますが、コーン缶詰に塩気がついているので省きます。玄米は消化が悪いので、しっかりと水に浸しましょう。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

玄米
3合
コーン缶
1缶
バター
15g
お好みで醤油
少々

作り方

  1. 1
    玄米は軽く洗って、水につけておく。炊飯器使用場合は2〜3時間できれば一晩、圧力鍋の場合は30分程度はつけておきます。白米のようにとがなくても、軽く洗って、ゴミをとる程度で大丈夫。
  2. 2
    玄米に対し、1.5倍くらいの水を加える。コーン缶詰を汁ごと加える。圧力鍋を使用する場合は、加圧してから弱火でえ20分程度加熱し、火を消して30分程度蒸らす。
  3. 3
    ☆炊飯器を使用する場合は玄米モードの炊飯ボタンで炊飯スタート。
  4. 4
    炊きあがったらバターを加えて軽く混ぜる。

おいしくなるコツ

できれば、圧力鍋で炊く方がもちもちした玄米になります。写真はお弁当用ですが、すぐに食べるときには、さらにバターをひとかけのせ、醤油をたらしたり、とろけるチーズをのせたりしても美味しいです。

きっかけ

玄米が苦手な方にも食べやすく。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/17 20:20
白米で作りましたが、コーンバター醤油の甘い香りと味でおいしかったです!また作ります!
かっぺ4217
作っていただいてありがとうございます!

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