材料(4〜5人分)
- 玄米
- 3合
- コーン缶
- 1缶
- バター
- 15g
- お好みで醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 玄米は軽く洗って、水につけておく。炊飯器使用場合は2〜3時間できれば一晩、圧力鍋の場合は30分程度はつけておきます。白米のようにとがなくても、軽く洗って、ゴミをとる程度で大丈夫。
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- 2
- 玄米に対し、1.5倍くらいの水を加える。コーン缶詰を汁ごと加える。圧力鍋を使用する場合は、加圧してから弱火でえ20分程度加熱し、火を消して30分程度蒸らす。
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- 3
- ☆炊飯器を使用する場合は玄米モードの炊飯ボタンで炊飯スタート。
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- 4
- 炊きあがったらバターを加えて軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
できれば、圧力鍋で炊く方がもちもちした玄米になります。写真はお弁当用ですが、すぐに食べるときには、さらにバターをひとかけのせ、醤油をたらしたり、とろけるチーズをのせたりしても美味しいです。
きっかけ
玄米が苦手な方にも食べやすく。