コーンが甘い☆玄米コーンご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4〜5人分)
- 玄米 3合
- コーン缶 1缶
- バター 15g
- お好みで醤油 少々
作り方
- 1 玄米は軽く洗って、水につけておく。炊飯器使用場合は2〜3時間できれば一晩、圧力鍋の場合は30分程度はつけておきます。白米のようにとがなくても、軽く洗って、ゴミをとる程度で大丈夫。
- 2 玄米に対し、1.5倍くらいの水を加える。コーン缶詰を汁ごと加える。圧力鍋を使用する場合は、加圧してから弱火でえ20分程度加熱し、火を消して30分程度蒸らす。
- 3 ☆炊飯器を使用する場合は玄米モードの炊飯ボタンで炊飯スタート。
- 4 炊きあがったらバターを加えて軽く混ぜる。
きっかけ
玄米が苦手な方にも食べやすく。
おいしくなるコツ
できれば、圧力鍋で炊く方がもちもちした玄米になります。写真はお弁当用ですが、すぐに食べるときには、さらにバターをひとかけのせ、醤油をたらしたり、とろけるチーズをのせたりしても美味しいです。
- レシピID:1590003328
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 炊き込みご飯
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かっぺ42172012/12/17 20:20白米で作りましたが、コーンバター醤油の甘い香りと味でおいしかったです!また作ります!