イワシ缶づめで簡単生姜風味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jenikuru
玄米ご飯を食べやすく。

材料(4~5人分)

玄米
3合
イワシ缶詰(醤油味)
1缶
大さじ1
生姜
1片
人参
小1本
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ショウガ・ニンジンはせん切りにする。
    玄米は洗って、30分程度水につけておく。玄米に水を入れる(玄米の1.5倍程度)
  2. 2
    いわし缶詰めを①に入れ、せん切りにしたショウガ・ニンジンを入れる。最後にお酒、塩を加えて加圧し、加圧後、20分程度弱火にして加熱する。
  3. 3
    加熱後火を止めて、30分程度蒸らす。軽くかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

炊き込みご飯を簡単に。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

jenikuru 毎日の主人のお弁当を中心にアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする