叩かなくてOK!塩麹で柔らかヒレカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
塩麹効果で肉たたきの作業を省略してもヒレ肉柔らか♪軽く塩味が付いているのでソースなしでもいいかも!お弁当にもオススメ☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ヒレ肉
1本(400~450g)
塩麹
大さじ2
大さじ2
胡椒
少々
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    棒状のヒレ肉は斜めに包丁を入れ、1.5~2cmの厚さにそぎ切りする
  2. 2
    塩麹と酒を混ぜたものにヒレ肉を漬けてラップをかけ、冷蔵庫で8~12時間位寝かせる
  3. 3
    [揚げる準備]
    ・卵L玉に水大さじ1を混ぜて卵液を作る
    ・ヒレ肉の塩麹をペーパー等で拭き取り、両面に軽く胡椒を振る
  4. 4
    小麦粉、卵液、パン粉の順番につける。パン粉は手の平で軽く押さえるようにしてしっかりつける。揚げ油を火にかける
  5. 5
    170度位の温度で4分前後揚げたら油を切って出来上がり♪
    (1度で揚げるには量が多いので2回に分けて揚げる)

おいしくなるコツ

通常、豚カツを作る時は柔らかく仕上げるためお肉を叩きますが、塩麹が繊維を分解してくれるのか叩かなくても柔らかな仕上がりです 漬け込みの場合、肉200gあたり塩麹大さじ1を目安にしています。お使いの塩麹が塩分強めだと思われる場合、少なめに

きっかけ

塩麹のお肉を柔らかくする作用を利用して、今回はヒレカツを作ってみました^^

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 塩とんかつ 柔らか お弁当
料理名
トンカツ ヒレカツ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/08 11:32
歯で噛み切れる!定番おかずが美味しく作れると嬉しいですね。ありがとうございました!
笛真珠
数あるレシピの中から選んで頂けて嬉しいです(≧▽≦)♪ 美味しそうな画像&初レポ、こちらこそありがとうございました♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする