材料(1人分)
- そば
- 1袋
- オクラ
- 1本
- 納豆
- 1/4パック
- ねぎ
- 少量
- わさびのり
- 2枚
- 長芋
- 30g
- かつお節
- 少々
- 卵黄
- 1個
- めんつゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- オクラを塩で板ずりし、熱湯でさっと10秒ほど湯がく。
-
- 2
- 長芋をおろし、ネギを薄く切り、オクラを食べやすい大きさに切り、わさびのりを刻む。
-
- 3
- そばを熱湯で1分茹でて、茹で上がったら冷水で冷やす。
-
- 4
- めんつゆを好きな濃さで水で薄め、そばを盛って、②の具、かつお節、卵黄、納豆を盛り付け出来上がり。
おいしくなるコツ
天かすや油揚げを入れても美味しいよ。残り汁に、残っているご飯を入れても美味しいよ。
きっかけ
さっぱりとしたそばが食べたくて(^o^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません