☆梅シロップ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1キロ
- 砂糖 1キロ
作り方
- 1 青梅は丁寧に水で洗い、たっぷりに水に2-3時間つけてあく抜きする。
- 2 水けをきり、なり口のホシを竹串などで丁寧にとる。
- 3 殺菌した保存便に青梅を砂糖と交互に入れる。10日くらいすると梅がしわくちゃになるので取り出す。
- 4 梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。白いアクを丁寧にすくい、弱火でゆっくり煮詰める。アクが出なくなったら火を止める。
- 5 一晩冷まして、カーゼでこし、保存びんへ入れる。
関連情報
- 料理名
- シロップ
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