☆梅シロップ☆ レシピ・作り方

☆梅シロップ☆
sacchin56
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炭酸で割るとおいしいです。

材料(4人分)

  • 青梅 1キロ
  • 砂糖 1キロ

作り方

  1. 1 青梅は丁寧に水で洗い、たっぷりに水に2-3時間つけてあく抜きする。
  2. 2 水けをきり、なり口のホシを竹串などで丁寧にとる。
  3. 3 殺菌した保存便に青梅を砂糖と交互に入れる。10日くらいすると梅がしわくちゃになるので取り出す。
  4. 4 梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。白いアクを丁寧にすくい、弱火でゆっくり煮詰める。アクが出なくなったら火を止める。
  5. 5 一晩冷まして、カーゼでこし、保存びんへ入れる。

きっかけ

母が毎年作るので、今年は私も挑戦してみました。

  • レシピID:1590003243
  • 公開日:2012/06/24
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シロップ
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