材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- タマネギ
- 1/4個
- ミンチ
- 100g
- バター
- 大1
- 牛乳
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- 【ころも】
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて水にさらし、ゆでる(又はレンジでチン)バターを加えてマッシャーでつぶしお好みの口当たりにする。
牛乳を加えるとなめらかになる。
-
- 2
- 玉葱はみじん切りにして、ミンチと一緒に炒める。
1のさつまいもに加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。
-
- 3
- お好みの形に形成したら、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけ、油で揚げたら出来上がり。
きっかけ
さつまいもが余っていたのでコロッケにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません