ヘルシーリッチ♪塩麹チキンのグリル玉ねぎソース添え レシピ・作り方

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アイール
少し酸味の効いた玉ねぎソースが食欲をそそります。

材料(2人分)

鶏ムネ肉
2枚
塩麹
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
2カケ
☆リンゴ酢
小さじ1
☆白だし
小さじ1
つけ合わせのお野菜
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉はビニール袋に入れ、塩麹を加えてもみもみしたら、出来れば一晩冷蔵庫でねかせます。時間がなければ、もみもみ強化。
  2. 2
    ニンニクと玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    テフロンのフライパンに油をひかず、1を皮目から入れます。
    ふたをしてじっくり焼き、美味しそうな焦げ目が出て皮の脂が出てきたら、ひっくり返す。その時に、2を加え、又ふたをします。
  4. 4
    鶏肉にじっくり中まで火を通している間に、玉ねぎもちょうど柔らかくとろんとなりますので、☆を加えてからめてください。
  5. 5
    焼けたら鶏肉を取り出し、食べやすくスライスしてお皿に盛り、玉ねぎソースをかけてお召し上がりください。つけ合わせのお野菜はお好きなモノを。

おいしくなるコツ

鶏の皮の脂を使ってソースを作りますが、嫌いな方は皮を外して焼き、オリーブオイルなどを大さじ1程度加えてソースにしてください。

きっかけ

焼いたのだけじゃ、つまんないし、栄養バランスもね。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 ノンオイル 鶏ムネ肉をジューシーに ダイエット
料理名
塩麹ローストチキンの玉ねぎソース添え

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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