材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 塩麹
- 大さじ2
- ☆トマトピューレ
- 大さじ2
- ☆ローリエの葉
- 2枚
- ☆白ワイン
- 100ml
- デミグラスソース
- カップ1/2
- つけ合わせ用お野菜
- 適宜
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚のブロックは煮込みやすいサイズに切り分け、(ワタシは2等分して出来上がってから小さく切りました)大さじ1の塩麹をまぶして、ビニール袋で一晩漬け込む。
-
- 2
- お鍋に豚肉がかぶる程度のお湯を沸かし、1と☆を入れて煮込む。玉ねぎや人参、じゃがいもなどのお野菜は切っておく。
-
- 3
- 1時間ほど煮込んだら、デミグラスソース、2のお野菜を加えてさらに1時間ほど煮込む。最後に残りの塩麹で味を調え、お好みで粗挽き黒コショウなどもふり入れ、出来上がり。
おいしくなるコツ
豚を煮込んだソースもとても美味しいので、ロールキャベツなんかに使い回すといいかも。
きっかけ
おもてなし向けに、少し洋風にしてみましたの。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません