道産子ですから!豪快ジャーマンポテト レシピ・作り方

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アイール
お料理教室とは全く違う、無駄のないお料理手順付き。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
6個
玉ねぎ
1個
ベーコン(出来れば固まり)
120g
ほぐしたコーン
カップ1/2
にんにく
2カケ
オリーブオイル
大さじ3
ローズマリー
1枝
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもはごろごろと大きめに切り、塩少々を入れたひたひたの水で茹で始める。
  2. 2
    1を火にかけてから、にんにくの皮をむいて包丁の腹でぐしゃっとつぶし、玉ねぎをくし形に切り、ベーコンもごろごろと大胆に切る。今日は道産子大ざっぱスタイルで。
  3. 3
    1のおじゃがはくしがすっと通ったら、中の水を捨ててお鍋をふって粉を吹かせる。
  4. 4
    大きめの中華鍋にローズマリーを入れた油を敷き、3のおじゃがを表面全体がカリッとするまで焼きつける。焼き付けたら、ちょいと横によけて、にんにくと玉ねぎを入れる。
  5. 5
    にんにくの香りが立ち、玉ねぎがしんなりしたら、又横ちょによけてベーコンを入れて炒める。
  6. 6
    最初のおじゃがの焦げ目によっては焦げ過ぎになる場合もあるかもしれないので、危険かな、と思ったら、こんな感じで玉ねぎとベーコンの上に、くるっとおじゃがをのせてしまう。
  7. 7
    全体がイイ感じに焼かさったら、(←ここは北海道弁も入れちゃって)コーンを加え、ベーコンの塩気の具合によって塩を足し、黒コショウをばしばしふって、完成。

おいしくなるコツ

おじゃがの水分をしっかり飛ばして、カリッとした焦げ目をつけること。最後にバターをからめても美味しい。

きっかけ

ほっかいどー!でっかいどー!

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベーコン玉ねぎローズマリーとうもろこし
関連キーワード
北海道食材 ドイツ料理 じゃがいも ハーブ
料理名
ジャーマンポテト

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/03 21:24
こんばんは♥ 流石、道産子レシピですね(*’v`丱)☆ コーンも北海道産♪大蒜とローズマリーが効いてとっても美味しかったです♡ 素敵レシピありがとうございます♡
*ももら*
承認が遅くなってごめんなさい。とっても美しいジャーマンポテトにびっくりデス。レポありがとうございました!

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