道産子ですから!豪快ジャーマンポテト レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもはごろごろと大きめに切り、塩少々を入れたひたひたの水で茹で始める。
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- 2
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- 1を火にかけてから、にんにくの皮をむいて包丁の腹でぐしゃっとつぶし、玉ねぎをくし形に切り、ベーコンもごろごろと大胆に切る。今日は道産子大ざっぱスタイルで。
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- 3
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- 1のおじゃがはくしがすっと通ったら、中の水を捨ててお鍋をふって粉を吹かせる。
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- 4
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- 大きめの中華鍋にローズマリーを入れた油を敷き、3のおじゃがを表面全体がカリッとするまで焼きつける。焼き付けたら、ちょいと横によけて、にんにくと玉ねぎを入れる。
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- 5
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- にんにくの香りが立ち、玉ねぎがしんなりしたら、又横ちょによけてベーコンを入れて炒める。
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- 6
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- 最初のおじゃがの焦げ目によっては焦げ過ぎになる場合もあるかもしれないので、危険かな、と思ったら、こんな感じで玉ねぎとベーコンの上に、くるっとおじゃがをのせてしまう。
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- 7
- 全体がイイ感じに焼かさったら、(←ここは北海道弁も入れちゃって)コーンを加え、ベーコンの塩気の具合によって塩を足し、黒コショウをばしばしふって、完成。
おいしくなるコツ
おじゃがの水分をしっかり飛ばして、カリッとした焦げ目をつけること。最後にバターをからめても美味しい。
きっかけ
ほっかいどー!でっかいどー!