のしイカとアスパラの辛ぁ~いオイマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
一味の量はお好みで。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

のしイカ
4枚
アスパラ
8本
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
一味唐辛子
ばさっと
ゴマ
ぱらり

作り方

  1. 1
    アスパラは下の方の固い部分は皮をむき、さっと茹でて、4cm長さに切り揃える。のしイカは適当に手で裂く。
  2. 2
    ☆を混ぜ、様子を見ながら一味を混ぜていきます。器に盛ってゴマをぱらっとふっていただきます。
  3. 3
    のしイカが、べたっとしてくるので、作り置きはしない方がベター。

おいしくなるコツ

面倒でなければ、煮切り酒をたらぁ~りっとからませるとさらに美味。

きっかけ

珍味系にはマヨでしょ。海のモノには海のモノ系ソースでしょ。でも、辛い方がお酒すすむもんね。そんな感じで作ってみました。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
珍味 海鮮加工品 春の野菜 日本酒に合う
料理名
のしイカとアスパラのピリ辛オイマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/30 22:39
アスパラがなかったのできゅうりで代用しました。 このぴりからオイマヨソースは焼きシイタケにも合いました。 御馳走様でした。
Ashly Gyogyon
Ashlyさん。作っていただき、ありがとうございます。焼き椎茸。うん!すごく美味しそう!早速やってみよーっと。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする