材料(2人分)
- パッパルデッレ(幅広パスタ)
- 200g
- パンチェッタ
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- おろしチーズ
- 50g
- 牛乳
- 30g
- 卵黄
- 2個
- 塩コショウ
- 適宜
- にんにく
- ひとかけ
作り方
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- 1
- パスタをたっぷりのお湯に大目の塩をいれ4分短めに茹でる。
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- 2
- 弱火のフライパンにオリーブオイル・刻んだにんにくをいれ香りを出しパンチェッタを入れいためる。
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- 3
- 弱火のままのフライパンに生クリーム・牛乳・おろしたチーズを加えソースをあたたためチーズを溶かす。
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- 4
- 茹で上がったパスタを加えフライパンをゆすったり返したりしながらソースとなじませる。パスタの茹で汁が加わり若干味が薄くなります。確認しながら塩加減を整える。
-
- 5
- 火を止め卵黄を加えよく混ぜる。鍋全体をゆすり、返しながら。
-
- 6
- あらびきコショー、パセリをふり完成!あつあつのうちにどうぞ。
おいしくなるコツ
ソースは沸騰させないように。乳性分が分離してしまいます。チーズは粉チーズ・モツァレラ・ゴーダなんでも可です。今回はパルメジャーノレジャーノをおろして使いました。卵黄は火を止めてから!固まってしまいます。
きっかけ
家族のお気に入りのメニューです
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