いかバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
あっさり、イカを使った豆腐団子をハンバーグ風に☆彡

材料(4人分)

イカ
2杯
玉ねぎ
1個
豆腐
300グラム位
片栗粉
大さじ2位
塩こしょう
少々
小さじ1/2
醤油
少々
サラダ油
適量
お好みでスライスチーズ
適量

作り方

  1. 1
    イカ-処理後FPで形が残る位に細かくする。
    豆腐-レンジで水きりをする。
    玉ねぎ-みじん切りにし、塩ひとつまみをふっておく。キッチンペーパーで水分をきる。
    生姜-おろす。
  2. 2
    1と、調味料をボールに入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱しサラダ油を入れる。
    2を形を整えて、中火~弱火で、蓋をして蒸し焼きにする。
    焼き上がり前に、スライスチーズをのせ、5秒位蓋をする。
  4. 4
    ケチャップなど、お好みのソースで♪

おいしくなるコツ

イカをFPで細かくする時、形が残る位がおいしいです。

きっかけ

いかを使ってハンバーグ風に作ってみました。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか豆腐団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする