本場の!(人が言う!)横手焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
秋田県横手市出身のうちのだんな様は、「これが横手の焼きそばだ!」と、作り方をワタシに伝授しました。多分そうなのでしょう。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
豚ひき肉
100g
塩コショウ
適宜
キャベツ
6枚
モヤシ
1/2袋
大さじ1
2個
ウスターソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    ひき肉に塩コショウをふっておく。キャベツはざく切り。モヤシは洗って、お暇ならひげ根を取っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1のひき肉を固まったまま入れる。あまりいじらず、全体に焦げ目がついてからごろっと裏返し、フライ返しで大まかにほぐす。ごろごろと固まりでいいです。
  3. 3
    2にキャベツを加え、しんなりしたらモヤシも炒める、全体がしなっとしたところで、麺を入れる。
  4. 4
    野菜をかぶせて蒸しながら麺をほぐし、ウスターソースを加えて、水気がなくなるまで炒める。(突然かなりの水分が出てきますから)
  5. 5
    4の途中で、別のフライパンに半熟とろとろの目玉焼きを作って、出来上がった焼きそばにのせて、いただきます。

おいしくなるコツ

ひき肉をボロボロに炒めないこと。食べずらいことこの上ないです。でも、下味は必ず付けてください。旨さが違いますよ!焼きそばソースは使いません。ウスターソース限定だそうです。とろとろの卵とからめてお召し上がり下さい。。と、主人が申しております。

きっかけ

秋田県横手市出身のうちのハズバンドが申します、横手焼きそば。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
B級グルメ ご当地グルメ 野菜たっぷり モヤシ料理
料理名
横手焼きそば

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/23 01:43
横手焼きそばが食べたくて、美味しくいただきました。
ゆとろん
横手やきそば気に入ってもらえて嬉しいです!
2023/01/05 08:03
横手焼そばはウスターソースなんですね。 美味しかったです。
ハズ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする