本場の!(人が言う!)横手焼きそば レシピ・作り方

本場の!(人が言う!)横手焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
アイール
アイール
秋田県横手市出身のうちのだんな様は、「これが横手の焼きそばだ!」と、作り方をワタシに伝授しました。多分そうなのでしょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に塩コショウをふっておく。キャベツはざく切り。モヤシは洗って、お暇ならひげ根を取っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、1のひき肉を固まったまま入れる。あまりいじらず、全体に焦げ目がついてからごろっと裏返し、フライ返しで大まかにほぐす。ごろごろと固まりでいいです。
  3. 3 2にキャベツを加え、しんなりしたらモヤシも炒める、全体がしなっとしたところで、麺を入れる。
  4. 4 野菜をかぶせて蒸しながら麺をほぐし、ウスターソースを加えて、水気がなくなるまで炒める。(突然かなりの水分が出てきますから)
  5. 5 4の途中で、別のフライパンに半熟とろとろの目玉焼きを作って、出来上がった焼きそばにのせて、いただきます。

きっかけ

秋田県横手市出身のうちのハズバンドが申します、横手焼きそば。

おいしくなるコツ

ひき肉をボロボロに炒めないこと。食べずらいことこの上ないです。でも、下味は必ず付けてください。旨さが違いますよ!焼きそばソースは使いません。ウスターソース限定だそうです。とろとろの卵とからめてお召し上がり下さい。。と、主人が申しております。

  • レシピID:1590002841
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
B級グルメ ご当地グルメ 野菜たっぷり モヤシ料理
料理名
横手焼きそば
アイール
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2023/02/23 01:43
    本場の!(人が言う!)横手焼きそば
    横手焼きそばが食べたくて、美味しくいただきました。
  • ハズ
    ハズ
    2023/01/05 08:03
    本場の!(人が言う!)横手焼きそば
    横手焼そばはウスターソースなんですね。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る