本場の!(人が言う!)横手焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩コショウをふっておく。キャベツはざく切り。モヤシは洗って、お暇ならひげ根を取っておく。
- 2 フライパンに油を熱し、1のひき肉を固まったまま入れる。あまりいじらず、全体に焦げ目がついてからごろっと裏返し、フライ返しで大まかにほぐす。ごろごろと固まりでいいです。
- 3 2にキャベツを加え、しんなりしたらモヤシも炒める、全体がしなっとしたところで、麺を入れる。
- 4 野菜をかぶせて蒸しながら麺をほぐし、ウスターソースを加えて、水気がなくなるまで炒める。(突然かなりの水分が出てきますから)
- 5 4の途中で、別のフライパンに半熟とろとろの目玉焼きを作って、出来上がった焼きそばにのせて、いただきます。
きっかけ
秋田県横手市出身のうちのハズバンドが申します、横手焼きそば。
おいしくなるコツ
ひき肉をボロボロに炒めないこと。食べずらいことこの上ないです。でも、下味は必ず付けてください。旨さが違いますよ!焼きそばソースは使いません。ウスターソース限定だそうです。とろとろの卵とからめてお召し上がり下さい。。と、主人が申しております。
- レシピID:1590002841
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 横手焼きそば
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