焼き魚の残りで、簡単おしゃれなブイヤベース♪ レシピ・作り方

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アイール
お魚はカラスカレイを使いましたが、白身の魚なら何でもいいと思います。味付けは、美味しい天然塩だけで十分です。

材料(2人分)

残った焼き魚(青魚以外)
2切れ
有頭エビ
8尾
イカ
適宜
トマトソース(市販品でも手作りでも)
カップ1/2
冷凍トマト(湯むきしたトマト)
2個
白ワイン
大さじ1
サフラン
少々
自然塩
少々
コショウ
少々
芽ネギなどの青み
少々

作り方

  1. 1
    エビは頭を取って殻をむき、背ワタを取る。イカは筒切り。残った足だけ、なんかでもOK。鍋にお湯を沸かして、トマトソースとサフラン、湯むきしたトマトを入れて煮る。(ごろんと入れて結構)
  2. 2
    1とは別にやかんに湯を沸かし、焼き魚をざるに載せ、熱湯を回しかけたら、2の鍋に入れ、エビの頭、白ワインも入れて煮込む。
  3. 3
    塩コショウで味を調え、1で入れたトマトが煮崩れた頃にエビの胴体とイカを入れて、さっと煮る。器によそって、青みを散らしていただく。

おいしくなるコツ

エビの頭はお出汁用なので食べなくてもイイですが、新鮮なおみそが入ったものならぜひ食べちゃって。お魚は熱湯を回しかけて臭みを取ること。エビの胴体とイカは煮込み過ぎないこと。トマトは丸まま冷凍しておくと、水で流すだけで皮がむけて便利。以上!

きっかけ

魚を焼き付けてから作るブイヤベース。残りの焼き魚ではどうだ?

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
残り物リメイク 焼き魚アレンジ 簡単 ワインに合う
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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