焼き魚の残りで、簡単おしゃれなブイヤベース♪ レシピ・作り方

焼き魚の残りで、簡単おしゃれなブイヤベース♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
アイール
アイール
お魚はカラスカレイを使いましたが、白身の魚なら何でもいいと思います。味付けは、美味しい天然塩だけで十分です。

材料(2人分)

  • 残った焼き魚(青魚以外) 2切れ
  • 有頭エビ 8尾
  • イカ 適宜
  • トマトソース(市販品でも手作りでも) カップ1/2
  • 冷凍トマト(湯むきしたトマト) 2個
  • 白ワイン 大さじ1
  • サフラン 少々
  • 自然塩 少々
  • コショウ 少々
  • 芽ネギなどの青み 少々

作り方

  1. 1 エビは頭を取って殻をむき、背ワタを取る。イカは筒切り。残った足だけ、なんかでもOK。鍋にお湯を沸かして、トマトソースとサフラン、湯むきしたトマトを入れて煮る。(ごろんと入れて結構)
  2. 2 1とは別にやかんに湯を沸かし、焼き魚をざるに載せ、熱湯を回しかけたら、2の鍋に入れ、エビの頭、白ワインも入れて煮込む。
  3. 3 塩コショウで味を調え、1で入れたトマトが煮崩れた頃にエビの胴体とイカを入れて、さっと煮る。器によそって、青みを散らしていただく。

きっかけ

魚を焼き付けてから作るブイヤベース。残りの焼き魚ではどうだ?

おいしくなるコツ

エビの頭はお出汁用なので食べなくてもイイですが、新鮮なおみそが入ったものならぜひ食べちゃって。お魚は熱湯を回しかけて臭みを取ること。エビの胴体とイカは煮込み過ぎないこと。トマトは丸まま冷凍しておくと、水で流すだけで皮がむけて便利。以上!

  • レシピID:1590002776
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
残り物リメイク 焼き魚アレンジ 簡単 ワインに合う
料理名
ブイヤベース
アイール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る