焼き魚の残りで、簡単おしゃれなブイヤベース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残った焼き魚(青魚以外) 2切れ
- 有頭エビ 8尾
- イカ 適宜
- トマトソース(市販品でも手作りでも) カップ1/2
- 冷凍トマト(湯むきしたトマト) 2個
- 白ワイン 大さじ1
- サフラン 少々
- 自然塩 少々
- コショウ 少々
- 芽ネギなどの青み 少々
作り方
- 1 エビは頭を取って殻をむき、背ワタを取る。イカは筒切り。残った足だけ、なんかでもOK。鍋にお湯を沸かして、トマトソースとサフラン、湯むきしたトマトを入れて煮る。(ごろんと入れて結構)
- 2 1とは別にやかんに湯を沸かし、焼き魚をざるに載せ、熱湯を回しかけたら、2の鍋に入れ、エビの頭、白ワインも入れて煮込む。
- 3 塩コショウで味を調え、1で入れたトマトが煮崩れた頃にエビの胴体とイカを入れて、さっと煮る。器によそって、青みを散らしていただく。
きっかけ
魚を焼き付けてから作るブイヤベース。残りの焼き魚ではどうだ?
おいしくなるコツ
エビの頭はお出汁用なので食べなくてもイイですが、新鮮なおみそが入ったものならぜひ食べちゃって。お魚は熱湯を回しかけて臭みを取ること。エビの胴体とイカは煮込み過ぎないこと。トマトは丸まま冷凍しておくと、水で流すだけで皮がむけて便利。以上!
- レシピID:1590002776
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- ブイヤベース
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