超簡単★にんにく香る白菜の即席漬物 レシピ・作り方

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kouaya2319
レンジでチン♪あっという間に出来ます!にんにくと塩昆布の旨みは癖になりますね♪白菜余りそうになったら是非お試しあれ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜1/4カット
芯から15cm×3枚
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/2
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    白菜は4等分くらいにしてから、7,8ミリ幅に切る。塩を振ったら全体に馴染ませ耐熱容器に移す
  2. 2
    ラップをしてレンジで500W2分加熱後、なるべく熱いうちに汁気をしっかりと絞る
  3. 3
    にんにくを加えて和え塩昆布を混ぜたら出来上がり(にんにくの分量は多目なのでお好みで減らして下さいね^^)

おいしくなるコツ

★白菜の汁気は布巾やキッチンペーパーで包むと絞りやすいです。水には浸けないで下さいね ★マヨネーズを少量加えても、サラダっぽくなって美味しいです

きっかけ

白菜が中途半端に残りそうだったので漬物にすることに。夕食まで時間がなかったのでレンジを利用して漬け込み時間短縮。我が家では定番のにんにくと塩昆布で和えたら美味しい漬物ができました!

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
時短レンジ 簡単即席 あと1品 節約
料理名
漬物 浅漬け 和え物 サラダ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/12 05:39
スチームケースで作りました。 冷めても美味しかったので、次回は冷蔵庫に作り置きしておきたいです☆ レシピありがとうございました!
fairy Tale
初レポ、こちらこそありがとうございます♪白菜の季節!思い出した時にでもまた作っていただけたら嬉しいなぁ(^^)

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