爽やかなコクでおいしい~!チキンの甘辛レモン漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◎レモン
- 80cc
- ◎醤油
- 大さじ5
- ◎砂糖
- 大さじ6
- ◎酒・みりん
- 各大さじ1
- ◎ごま・おろしにんにく
- 少々
- 塩コショウ・片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- レモンは絞って、◎を混ぜておく。
子供も食べるので、みりんと酒はレンジで煮切って使いました。
-
- 2
- 鶏もも肉は1口大に切って、しおこしょうを振って、片栗粉をまぶして中温の揚げ油でカリッと揚げて、①の調味液に漬けて出来上がり!
おいしくなるコツ
レモンを1切れ残しておいて、飾りに使うときれいです~!生レモンがおすすめです~!
きっかけ
昔どこかで食べたのを思い出して!