10秒で簡単!糸1本で切り口綺麗なゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆで卵 好きなだけ
- ミシン糸(ふつうの糸でも) 4.50cm位
作り方
- 1 糸を食器棚の取っ手など固定できるところに結ぶ。ゆで卵は殻を剥いておく
- 2 右利きの場合、左手に卵、右手に糸を持ち、卵の丸みが大きい方のまん中から糸に当て、卵の半分手前までそのまま真っ直ぐ切り込む
- 3 そこから残りは、左糸は指で固定し、右に出た糸で上下にジグザグと切りこんでいく(画像は横から見た図。下手ですいません)
-
4
残すところ3cm位になったら糸の両端をつなげるように優しくそっと抜き、完成!
糸の入れ方で、切り口が変わってきますので、お好みのデザインを見つけてくださいね♪ - 5 糸をピンと張り、テンションをかけながら引いていくと綺麗に切れます。慎重にゆっくりやりすぎないほうがいいかも(慣れが大事)
きっかけ
昔、中華料理店で修行をした母は、ゆで卵を糸で切ります。簡単なのに見栄え良し! それに、包丁もまな板も洗わなくていいんです! 常に引き出しの取っ手に糸が結んであったので、私も小学生の頃から、それが当たり前だと思って普通に切っていました!
おいしくなるコツ
★半熟玉子も包丁で切るより綺麗に切れます ★何個も続けて切るときは、糸に黄身がくっついたりして切れ味が悪くなるので、その都度糸を拭いて下さいね。また衛生面から考えて毎回糸を替えるようにお願いします^^
- レシピID:1590002667
- 公開日:2012/01/20
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
まいボーイ2020/07/08 09:30糸がプスッと入っていく感じが楽しいです。 開く時、うまくいったかドキドキしますね。
-
v(。・・。)るん♪03942015/03/11 20:49思った以上にスパッと切れてビックリ。^^
落とさないようにと強く持ちすぎて、黄身にヒビが入ってしまいました。 -
えぃりあす2014/09/26 22:35お弁当用に、作りました。
私は、目とまつ毛?に見えたけど…
子供達は、羽根?って、訊いてました。
でも、可愛いからっ!
リベンジしますね。
有難うございました。 -
ゆでたまごつるん2013/11/20 13:07もっと練習して、きれいな飾り切りできるようになりたいですー!!いつものゆで卵が華やかになりますね*\(^o^)/*