簡単★おつまみに!ちくわのチーズ揚げ2種 レシピ・作り方

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kouaya2319
衣に紅ショウガと大葉を使いました!熱々はチーズがトロ~リ、本当に美味しいんです♪何も付けずにしっかり味なのでお弁当にも!

材料(2~4人分)

焼きちくわ(普通のちくわでも)
2本
天ぷら粉
大さじ2×2
ベビーチーズ
2個
青海苔
適量
紅ショウガ
みじん切りで大さじ1強
大葉
3,4枚

作り方

  1. 1
    大葉は、やや大きめにみじん切りしてキッチンペーパーで挟んで水気を吸う。(水気がついたままだとダマになってしまうので)
  2. 2
    紅ショウガは、汁気をよく切ってから、粗みじん切りにする
  3. 3
    チーズは、ちくわの穴の大きさより大きめに切る。ベビーチーズで縦に3等分
  4. 4
    ちくわを2等分して、端を5.6ミリ切る(端を残すのはチーズを詰めた後、揚げた時に流れ出ないよう蓋をするため)
  5. 5
    切ったチーズを1本半、ちくわの穴に詰めると両脇5.6ミリ位余裕が出来るので、4のちくわの端1つを2つに切り、丸めて詰める
  6. 6
    天ぷら粉と水を溶いた物を2つ作り、1つに大葉、もう1つに紅ショウガと青海苔を入れて混ぜる
  7. 7
    6の衣に、ちくわ各2つ、しっかりと衣を付け、180℃の油でサックリと揚がったら出来上がり♪
  8. 8
    斜め半分に切って盛り付けていますが、出来れば包丁を入れずにガブッとかじりついて食べることをオススメします。チーズトロ~!
  9. 9
    ★「焼きちくわ」とは、おでんや煮物に使う太いタイプの物です。スーパーでは、2本入りで売られていることが多いです

おいしくなるコツ

★衣の水の量を気持ち少なめにして、ねっとりしてるくらい衣を作ります。柔らかすぎると大葉やショウガがうまく絡まりません。一手間かかりますが、衣を付ける前に天ぷら粉(小麦粉でも)をまぶしておくと衣が均等に付きやすいです!

きっかけ

焼きそばやお好み焼きだけで、どうしても中途半端に残ってしまう青海苔と紅ショウガ・・・・・・ かき揚げを作るついでに、いつものちくわの磯辺揚げに入れてみたら、正解でした!

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
礒部揚げ チーズ揚げ 揚げ物 天麩羅

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

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