生の☆松前漬け レシピ・作り方

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アイール
お刺身の変わりバージョン的に、あっさりいただいて下さい。

材料(4人分)

乾燥の細切り昆布
1袋
めんつゆ
大さじ2
日本酒
大さじ2
刺身用イカ
1パック
にんじん
50g
しょうが
スライス1枚
数の子
お好みで

作り方

  1. 1
    数の子を入れるなら、前日から水につけておく。
    細切りの昆布はさっと水で洗って、5分ほど水につけておく。これから昆布を入れようと思う大きさの耐熱性の密閉容器で酒を1分チンしておく。
  2. 2
    昆布をざるに空けて水気をきり、1の酒が冷めたのを確認して、昆布とめんつゆを入れる。
    一日冷蔵庫に入れ、時々かき混ぜながら粘りを出す。(粘りが出るまでこの状態で何日置いてもOK)
  3. 3
    昆布にお好みの粘り気が出たら、千切りの人参としょうが、細切りのイカ(柵のままなら細く切る)、皮をむいてばらした数の子を混ぜる。
  4. 4
    半日ほど置いて、全体が馴染んだらいただきます。保存用の松前漬けではないので、保存期間は一日程度です。

おいしくなるコツ

昆布を水で戻しすぎないこと。肝心の粘りがそこで出切ってしまいますから。お刺身用のイカは、昆布に粘りが出た頃に買いに行った方がイイかも。

きっかけ

松前漬けが好きでいつも作るのですが、視点を変えて、スルメではなく生の刺身用イカを使用。見た目もキレイでおもてなし向きのひと品になりました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
瓶詰めにしてプレゼント 北海道郷土料理 イカ料理 刺身アレンジ
料理名
イカの昆布和え

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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