材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 牛バラ又は牛すね肉
- 180g
- 天然塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 適宜
- 炒め用油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- カップ1
- ローリエの葉
- 2枚
- デミグラスソース
- 全量
- 無塩バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいもは好きなサイズに切り揃えます。この場合玉ねぎはソース用ではなく具材としてなので、大胆に大きめがいいと思います。全て中華鍋で炒め、いったん取り出す。
-
- 2
-
- 牛バラまたはスネ肉も、出来れば固まりのモノをごろんと3cm角位に切って、塩コショウを振って、先ほどの中華鍋で全面に焼き色を付け、赤ワインとローリエの葉、水3カップを注ぐ。
-
- 3
- 1時間ほど煮込んでお肉が柔らかくなったら、野菜とデミグラスソースを加えてさらに1時間ほど煮込む。
-
- 4
- よい照りが出たら出来上がり。
器によそって、バターを載せていただく。
おいしくなるコツ
焦げ付かないようにテフロン加工の中華鍋を使用しています。普通の鍋ならこまめにかき混ぜてください。
きっかけ
デミグラスソースを使って。
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