アプリで広告非表示を体験しよう

ごちそう☆ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
デミグラスソースはレシピID.1590002221使用です。市販の物なら1缶使ってください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
人参
100g
じゃがいも
1個
牛バラ又は牛すね肉
180g
天然塩
小さじ1/2
コショウ
適宜
炒め用油
大さじ2
赤ワイン
カップ1
ローリエの葉
2枚
デミグラスソース
全量
無塩バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、じゃがいもは好きなサイズに切り揃えます。この場合玉ねぎはソース用ではなく具材としてなので、大胆に大きめがいいと思います。全て中華鍋で炒め、いったん取り出す。
  2. 2
    牛バラまたはスネ肉も、出来れば固まりのモノをごろんと3cm角位に切って、塩コショウを振って、先ほどの中華鍋で全面に焼き色を付け、赤ワインとローリエの葉、水3カップを注ぐ。
  3. 3
    1時間ほど煮込んでお肉が柔らかくなったら、野菜とデミグラスソースを加えてさらに1時間ほど煮込む。
  4. 4
    よい照りが出たら出来上がり。
    器によそって、バターを載せていただく。

おいしくなるコツ

焦げ付かないようにテフロン加工の中華鍋を使用しています。普通の鍋ならこまめにかき混ぜてください。

きっかけ

デミグラスソースを使って。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
本格派シェフのシチュー 本格洋食 黒毛和牛 手作りデミグラスソースでシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする