お弁当にも便利!鶏むね肉と残り野菜のミニ春巻き レシピ・作り方

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きよぴー810
春巻きにスイートチリソースをつけて食べるのが大好きです。具に混ぜてしまえば、お弁当にもそのまま詰めるだけでいいので便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ミニ春巻きの皮
20枚
鶏むね肉
300g
にんじん
1/2本
ピーマン
大1個
長ネギ
1/2本
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
スイートチリソース
大さじ2
水溶き小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    皮をとった鶏むね肉を細切りにし、ボールに入れ、塩こしょう、酒で下味をつけ、片栗粉も入れ、よくもみこむ。
  2. 2
    にんじん、ピーマンを細切りにし、長ネギもななめ薄切りにする。
  3. 3
    鶏むね肉のボールに切った野菜を入れ、スイートチリソースを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ボールの中で材料を4等分くらいに分け、さらにそのひとかたまりを5等分にする見当をつけ、具を春巻きの皮にのせて巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。
  5. 5
    低温の油(160度くらい)で返しながらきつね色になるまで、弱火で7~8分ほどじっくり揚げ、最後にやや強火にしてから取り出す。

おいしくなるコツ

野菜はあまり水分の出ないものだったので、生のまま巻きましたが、キャベツや白菜などは、肉と一緒に炒め、冷ましてから巻きます。その場合は、揚げ時間は短くし、色よく揚げます。食べてみて味が足りなれば、スイートチリソースやケチャップをそえて下さい。

きっかけ

春巻きの皮を買っていたのと、あとは冷蔵庫の残りに鶏むね肉があったので。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉春巻き
関連キーワード
春巻き 簡単 鶏むね肉 スイートチリソース
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 17:35
久々の春巻です(*´∀`*)また具を色々考えて作りたいと思います!
かよたく♪
レシピを初めて載せて第一号のレポートで、とっても嬉しいです。かよたく♪さんありがとう!

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